Entendendo a Agenda

A tela agenda pode ser acessada clicando na aba “Agenda” ao topo da tela. Como mostra a imagem abaixo:

O Clínica nas Nuvens permite que várias funcionalidades complexas para o gerenciamento dos agendamentos e compromissos da clínica e de seus funcionários sejam executadas de forma simples e ágil, através de uma interface agradável e de fácil utilização, enfatizando a navegação dentro da agenda e pelos campos de buscas, que serão detalhados mais a frente.

Na apresentação da tela, à esquerda, estão localizados os principais mecanismos de filtro para a exibição dos agendamentos: um calendário interativo, facilitando a busca por dias específicos; lista dos profissionais da saúde da clínica, para exibir os agendamentos e/ou compromissos a um específico ou a uma predefinição de profissionais; e a lista das agendas, funciona de forma semelhante à de profissionais, mas esta, como o nome sugere, serve para filtrar pelas agendas da clínica (uma clínica pode ter múltiplas agendas).

A lista de profissionais será apresentada de formas diferentes de acordo com a permissão do usuário. Para as permissões Administrador, Gerente ou Secretária, serão listados todos os profissionais da saúde ativos para a clínica, permitindo o filtro de um ou mais profissionais, enquanto que, para as demais permissões, é apenas exibido o próprio usuário. Além disso, vale enfatizar que cada profissional possui uma agenda distinta.

O espaço à direita é reservado para a visualização da agenda e seus agendamentos e compromissos, oferecendo mecanismos para auxiliar na navegação entre os dias, ou a um período específico (por semana ou mês). Por padrão a agenda é sincronizada a cada três minutos, ou seja, todos os agendamentos e configurações são atualizadas dado o tempo, o que diminui possíveis inconsistências entre dois ou mais usuários utilizando simultaneamente, esse processo pode ser realizado manualmente clicando sobre o botão botao_recarregar ou recarregando a página.

Status de agendamento:

• Em espera – Laranja abóbora
  • Confirmado – Azul escuro
  • Finalizado – Verde claro
  • Em andamento – Verde escuro
  • Agendado – Amarelo
  • Cancelado – Vermelho
  • Faltou – Cinza claro

Compromissos:

• Padrão – Cinza escuro

No corpo da agenda, os elementos internos representam os agendamentos (ou compromissos, em cinza escuro), destacados com as cores respectivas aos estados (agendado, em espera, etc.) e, para uma rápida visualização, mostram o horário de início e fim, o nome do paciente, convênio e o tipo do agendamento (consulta, reconsulta, encaixe, etc.). Para os compromissos, além dos horários, são exibidos o nome do profissional e a descrição.

Campos de busca

A pesquisa realizada através dos campos de busca é a forma mais ágil para encontrar agendamentos da clínica, trazendo resultados atuais, ou seja, com data igual ou maior à do dia atual.

As buscas podem ser categorizadas por:

• Especialidade ou Profissional(Horário): Ao preencher este campo com o nome completo ou parcial do profissional, ou até mesmo com a especialidade, será listado todos os profissionais com nome ou especialidade, e ao lado seu horário de trabalho;
  • Especialidade ou Profissional(escala): Ao preencher este campo com o nome completo ou parcial do profissional, ou até mesmo com a especialidade, será listado todos os profissionais com nome ou especialidade, e ao lado sua escala de trabalho ;
  • Especialidades: Ao marcar esta opção, o sistema vai pesquisar por especialidades, a partir do preenchimento do campo.
  • Tipo Exame: Esta opção realiza pesquisas através do tipo de um exame de um atendimento;
  • Procedimentos: Esta forma de busca, retornara resultados que tiverem procedimento igual ou semelhante ao que foi digitado;
  • Bulário: mostrará todos os resultados relevantes ao nome pesquisado;

Quando efetuada uma busca, o corpo central da agenda (à direita) irá ser alterado para exibir os resultados:

agenda_busca_resultado

Conforme observado na ilustração, os resultados da busca contém informações sobre a data, horários de início e fim, nome do paciente (ou a descrição do compromisso, quando a pesquisa for por profissional ou compromisso) e, por fim, o nome do profissional atribuído ao agendamento ou ao compromisso.

Os resultados das buscas são separados por dia, simplificando a visualização e, ao clicar sobre uma data, a tela voltará à inicial posicionada na data escolhida, permitindo a visão detalhada dos agendamentos para aquele dia. Quando clicado sobre o nome do paciente (ou sobre a descrição de um compromisso) será aberta a respectiva janela para exibir seus detalhes.

Elementos da agenda

Os agendamentos podem ser criados tanto a partir do botão ( botao_agendar ) quanto clicando sobre um horário no corpo da agenda (à direita). Saiba mais sobre a criação e edição de agendamentos.

Um profissional da saúde (usuário com permissão de profissional) não poderá visualizar ou cadastrar agendamentos a outros profissionais, ou seja, apenas terá acesso às suas consultas. Esse comportamento pode ser alterado, modificando as permissões de usuário, atribuindo outro perfil como secretária(o), gerente ou administrador.

Ao clicar sobre um agendamento, serão exibidos todos os detalhes e ações sobre o mesmo: informações gerais do paciente, quando foi a última consulta* e um aviso caso o paciente possua contas em atraso; informações detalhadas do agendamento, onde é possível alterar diretamente o estado (agendado, em espera, etc.) modificando automaticamente a cor do agendamento; e as ações: editar, pré-atendimento (para todas as permissões exceto Financeiro) atender (caso o usuário que estiver visualizando tiver a permissão Profissional),Faturar, para iniciar o processo cobrança, Remarcar, para que possamos de forma fácil e rápida reagendar em outra data e horário, além disso poderemos imprimir o agendamento.

Os compromissos representam eventos marcados na agenda, como por exemplo, uma viagem que resultará na ausência de um profissional por um período. Caso ocorra choque de horários entre o agendamento de uma consulta em um compromisso para o mesmo profissional da saúde, uma mensagem estará avisando o fato.

Para criar um novo compromisso basta clicar no botão ( botao_inserirCompromisso ) em cima do calendário (ao lado esquerdo).

Assim como os agendamentos, ao clicar sobre um compromisso será aberta a janela para visualizar os detalhes sobre o mesmo, contendo as datas de início e fim, a agenda para qual está agendado, profissional e a descrição.

A agenda usa como base de horário as configurações da clínica, onde está salvo o tempo médio das consultas do consultório. Leia mais em: Configurações da agenda.